Urlaub an der Italienischen Riviera in Ligurien
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Urlaub an der Italienischen Riviera in Ligurien > Ligurische Küche > Rezepte > Bohnen mit Ziegenfleisch

LIGURISCHE KÜCHE. REZEPT DER WOCHE. BOHNEN MIT ZIEGENFLEISCH

Capra con fagioli - ZIegenfleisch mit Bohnen

Bohnen mit Ziegenfleisch

Bohnen sind in der ligurischen Küche unverzichtbar. Ein typisches ligurisches Gericht sind Bohnen mit Ziegenfleisch. Die Bohnen sollten möglichst aus Pigna, einem Städtchen im Hinterland der italienischen Riviera kommen.
Wir vom Ferienhaus Casa Rochin in Dolceacqua an der Blumenriviera, haben in Rocchetta Nervina, das gleich hinter Dolceacqua liegt, ein köstliches Bohnengericht mit Ziegenfleisch gegessen. Das Restaurant heisst Rio Barbara nach dem Fluss der durch Rocchetta Nervina fliesst. Das Restaurant liegt gleich an der Hauptstraße vor der mittelalterlichen Steinbrücke von Rocchetta Nervina.

Restaurant Rio Barbaira in Rocchetta Nervina

Restaurant Rio Barbaira in Rocchetta Nervina

Den Tip hatten wir von unserem Bauunternehmer, der unser Ferienhaus in Dolceacqua gebaut hat. Er und seine Arbeiter sind Stammgäste im Rio Barbaira. Capra e Fagioli – Ziegenfleisch und Bohnen werden hier köstlich zubereitet und sind ein Luxus der Bescheidenheit.
Traditionell werden die Bohnen natürlich mit Ziegenfleisch zubereitet aber auch fleischlos schmecken sie natürlich vorzüglich. Sollten sie zuhause kein Ziegenfleisch bekommen, geht auch zartes Lammfleisch.

Capra e fagioli - Ziegenfleisch mit Bohnen

Ziegenfleisch mit Bohnen

REZEPT UND ZUTATEN

1 kg zartes Ziegenfleisch oder zartes Lammfleisch
Bauchspeck
150g trockene Bohnen (aus Pigna)
1 grosse Zwiebel
1 Stange Sellerie
1 Möhre
4 Tl Tomatenmark
ein Sträusschen Rosmarin, Thymian, Oregano, Lorbeerblatt
1 Glas Rotwein
Olivenöl und Salz

ZUBEREITUNG

Bauchspeck mit etwas Schmalz oder Olivenöl in einer grossen Pfanne anbraten, feingehackte Zwiebel, Möhre und Sellerie dazugeben und anbräunen. Jetzt das Ziegenfleisch mit etwas Rotwein hinzufügen und bei mittlerer Hitze eine Stunde köcheln lassen. Ab und zu umrühren und eventuell ein wenig warmes Wasser dazu giessen, damit es nicht anbrennt. Mit Kräutern, Salz und Tomatenmark würzen.
in der Zwischenzeit die Bohnen im kochenden Wasser garen. Wenn sie weich sind, abgiessen und zum Fleisch gegeben. Noch eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze unter Umrühren weiter köcheln lassen. Das Ziegenfleisch muss sehr weich sein, bevor man es serviert.

Dazu reicht man geröstetes Brot und Rossese di Dolceacqua oder einen anderen guten Rotwein.
Guten Appetit!

Rossese di Dolceacqua

Rossese di Dolceacqua

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